大阪福島の江戸前寿司「鮨 千陽(ちはる)」

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スタッフブログ

大阪福島の江戸前鮨『鮨 千陽』のお知らせや更新情報ブログです。
旬のコースの内容やおすすめメニューの愉しみ方、江戸前鮨にまつわるお話など、お楽しみに。

2018.08.31

江戸前の旬のネタ 「シロキス」

皆様、お世話になっております。

今回、ご紹介致しますのは今が旬のキスです。

 

特に千陽では兵庫は淡路島の身が大きくしっかりしたキスを仕入れ使用しております。(2階コースのみ)

この時期、江戸前鮨では旬のネタとして重宝されます。

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季節で様々な旬のネタをご用意しております。

皆様のご来店、スタッフ一同、心よりお待ちしております。

 

竹口

2018.08.06

夏 特選素材 「未来コーン!!」

皆様、お世話になっております。

今回、ご紹介致しますのは、今月千陽2階コースで提供しております「未来コーン」です。

 

夏が旬のとうもろこしの中で特に甘味の強いスイートコーンの種類になります。

主に北海道で栽培されています。

 

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千陽ではこの未来コーンを使用したとうもろこしのすり流しをご提供しております。

すり流しとはペースト状にした食材を出汁で伸ばしたポタージュスープのような料理の事です。

 

特にこだわりは、とうもろこしの芯の部分を捨てずに昆布と水とで合わしてとった出汁を使用している所です。

とても手間暇のかかる作業ですが、素材本来の奥深い甘さが堪能でき、ほんの少しの塩味だけで驚くほど美味しい仕上がりになります!!

また、2階の7,000円のコースでお出ししているという事もあり、甘海老とキャビアを添えた豪華版でご提供させて頂いております。

 

皆様、今月2階にお越しの際どうぞお楽しみくださいませ。

皆様のご来店、スタッフ一同、心よりお待ちしております。

 

竹口

2018.07.31

千陽新人紹介 東京校卒業 「酒井陸」

初めまして!こんにちは!

新しく千陽に入りました、東京校卒業の酒井陸(さかいりく)です。

初めてのブログですので簡単に自己紹介させて頂きます。

 

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東北は秋田県出身の19歳です。

将来、お鮨の仕事に就きたいと思い、飲食人大学の東京校に入学致しました。

学校では先生方に丁寧に指導して頂き、初めての事ばかりでしたが楽しく学校生活を送ることが出来ました。

 

また、学校入学中に飲食人大学の卒業生が働いているお店「千陽」の存在を知りました。

初めての関西「大阪」で不安もありましたが就職する事に決めました。

 

只今、千陽で働かせて頂いており、1階の接客を担当させて頂いております。

近く、1階の握りのテストを控えており、先輩方のつけ場を見させて頂き日々勉強しております。

 

皆様、ご来店の際はお気軽にお声かけ下さい。

皆様のご来店心よりお待ちしております。

 

酒井