大阪福島の江戸前寿司「鮨 千陽(ちはる)」

日本語 | ENGLISH | 中文 | 한국어

スタッフブログ

大阪福島の江戸前鮨『鮨 千陽』のお知らせや更新情報ブログです。
旬のコースの内容やおすすめメニューの愉しみ方、江戸前鮨にまつわるお話など、お楽しみに。

2017.07.06

七夕

明日は七夕ですね!

鮨千陽、入り口側に季節のお花を飾っておりますが、7日までは七夕飾りです^^

 

unnamed

五色の短冊、皆のお願い事は・・?

 

KIMG2774 副店長、素敵な願いですが・・書き直し・・

KIMG2771 ぜひ握ってください!!

KIMG2779   KIMG2776

二階での握りデビューのためのテストを控え練習中の竹口君、いつも皆を気遣ってくれる吉村さん。

KIMG2770 KIMG2769

皆様の幸せを願います。

KIMG2777KIMG2767KIMG2775

英語、ドイツ語チーム。最後のドイツ語は楽しんで!!良い一日をお過ごしください!という意味だそうです^^

KIMG2778

何よりの願いです!!

 

飲食人大学を卒業し、7月1日より二人入社してくれました。一人はお造り前菜で早くもデビューしております。もう一人も近日中にはデビューさせて頂けそうです。どうぞよろしくお願いいたします。またブログでも2人の自己紹介をさせて頂きたく思います。

 

豊島

 

 

 

2017.07.02

京都先斗町へケータリング!

先日京都先斗町へケータリングでいかせて頂きました。

以前よりお世話になっているお茶屋さんの初の屋さん。芸舞妓さんも含め10名様のお座敷でした。

ケータリングは毎回シチュエーションが違い、準備から緊張、わくわくドキドキ致します。

千陽で今回参加のメンバーで早めに仕込みを開始、準備を終え保冷車に荷物を積みいざ京都へ。

1498965109389

 

荷物を運び

 

1498965118913

セッティング

 

 

 

149896549137914989654845791498965495828当日のネタ箱

初の屋さんの床開きという日のお呼ばれ、とても光栄です。開始時間が近づくにつれまたまた緊張が・・

 

 

 

 

 

 

IMG_0439京都の夏の風物詩、鴨川を眺めながらの床

1498965143073

 

いよいよスタートです。

IMG_0441KIMG2737IMG_0453

 

前菜からスタート、交代で握らせて頂きました。

1498965303740

 

最後は初の屋さんのおかあさんの計らいで舞妓さんと記念撮影させていただきました。

初の屋さん、皆様、千陽ケータリングのご用命有難うございました!!

鮨千陽 豊島、濱、永澤

 

 

 

 

 

 

 

 

2017.06.28

ホリエモン祭りin大阪 アフターパーティー!!

6月25日日曜日、中央公会堂AWAKEにて開催されたホリエモン祭アフターパーティーにケータリングで参加させて頂きました!

アフターパーティーは150名様の立食パーティー、前日までに出来ることはやっておき、朝から皆で飲食人大学教室にてケラ焼きを焼き、箱寿司を押し、握りなど仕上げの仕込みをし、いざ会場へ。

 

 

会場は ”中央公会堂” 大正ロマン漂う国の重要文化財。交通量の多い道路から入ってすぐですが、入っていくと周りの空気は一変、近くの橋も、道路も、駅もとても雰囲気がよく、お散歩、デート、写真撮影などにももってこいのロマンティックな場所です。

 

ケータリング経験もまだ多くはないので、ホリエモンさんのお祭りという大舞台、準備の段階から緊張しっぱなし!

メニューは普段千陽で提供している握りと、江戸前流の箱寿司。

 

1498492060329

 

千陽にお越し頂いている方はご存じかと思いますが、江戸前鮨とは一手間かけ、生のお魚よりも美味しくなる様に工夫を凝らしたものです。

この日のメニューは

●握り

漬け鮪・・・本鮪を特製醤油に8時間ほど漬け込み

煮穴子・・・ふわふわに炊き上げ

茹で海老・・・卵を甘酢で煎りあげた黄身酢そぼろに丸一日漬け込み

真鯛の昆布〆・・北海道産昆布で〆一晩寝かせ

●箱鮨

鯖のバッテラ鮨・・酢で〆3日寝かせた鯖を使用

真鯛の昆布〆押し千枚漬け鮨・・こちらは先日の阪急百貨店催事でもご好評頂いた一品

1498492081509

 

 

セッティングを済ませ、エアーで握って配置など確認、ドキドキしながら立っておりましたらホリエモンさんが!!

 

1498492034924

 

 

 

 

ちょっと食べたいな!とおっしゃり立ち止まって下さいました!!震える手で鯛の昆布〆、煮穴子を握り、

 

1498492029775

召し上がって頂き、ホリエモンさんは皆様の乾杯の御発声へ。

お忙しいホリエモンさん、短い滞在時間の中でお立ち寄り頂き、ご一緒に写真撮影まで!有難うございました!

国際的イリュージョニストの謳歌さんのパフォーマンスとホリエモンさんの音頭で乾杯の後、さあ握って並べて参りましょうか・・と思ったら!

一気にお客様が並ばれ握る端からなくなっていくではありませんか!

普段はコースでゆったりとした雰囲気の中ご提供させて頂いているので、初めての経験。緊張の中、皆で頑張りました!

 

1498492108818

 

 

出発の時はネタが残ったら寂しいですね、、なんて弱気な発言もありましたが、一つ残らず完売致しました。

 

ホリエモンさん、HIUの皆様、AWAKEの皆様、大変お世話になりました。お陰様で千陽メンバー、貴重な経験をさせて頂き、無事終えることが出来ました、本当に有難うございました。

鮨千陽の職人ケータリング、お早めにご連絡頂けましたら、大人数のパーティーでもご対応可能です。もちろんご家族のお集まりなども。お気軽にお問合せ頂けましたら幸いです。

 

鮨千陽 店長 豊島和恵