大阪福島の江戸前寿司「鮨 千陽(ちはる)」

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スタッフブログ

大阪福島の江戸前鮨『鮨 千陽』のお知らせや更新情報ブログです。
旬のコースの内容やおすすめメニューの愉しみ方、江戸前鮨にまつわるお話など、お楽しみに。

2018.07.18

「雲丹、うに」

皆様、お世話になっております。

 

今回、ご紹介致しますのは、鮨ネタの中でも特に人気が高い雲丹です!!

季節的には通年物ですが今が産卵期で美味しい時期となります。

雲丹と一言でいっても雲丹には様々な種類があり代表的なものに、ムラサキウニとバフンウニという2種類があります。

 

ムラサキウニ(別名、白ウニ)

関東で好まれる種類で特に江戸前鮨の世界では最高級品として扱われています。

とげが鋭く、表面全体が紫がかっているのが特徴です。

味は淡白で上品な甘味があるのが特徴です。

 

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バフンウニ(別名、赤ウニ)

関西で好まれる種類。中でもエゾバフンウニは超一級品として名高い!!

全体的に丸みを帯びた形でムラサキウニ程、とげは鋭くない。

味は濃厚で甘みが強いのが特徴です。

 

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千陽では主に味の濃厚な北海道産のバフンウニを使用しております。(2階7000円コース限定)

お客様の反応も特に良く、追加で雲丹の声を聞くこともしばしばです。

 

また、鮨に関する事などブログでご紹介させて頂く予定です。

 

皆様のご来店、千陽スタッフ一同、心よりお待ちしております。

 

竹口

2018.07.10

大那(だいな)夏酒入りました!!

皆様、お世話になっております。

 

今回、ご紹介致しますのは夏の季節酒で入荷致しました、大那の特別純米酒「蛍」です!!

 

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大那が生まれる、栃木県、菊の里酒造さんでは毎年、この季節、蔵裏の小川に蛍が飛び交うそうです。

 

とても自然環境が美しく豊かな土地で生まれる美酒。

皆様、ご来店の際は是非一度ご賞味下さい。

 

飲み口は、夏の暑い季節でも飲みやすい、スッキリとした口当たりで、ほのかに吟醸香が薫るやさしい仕上がりになっております。

 

皆様のご来店スタッフ一同、心よりお待ちしております。

 

竹口

2018.07.03

7月旬便り 「夏のアコウ、冬のふぐ」 

皆様、お世話になっております。

 

7月に入りいよいよ夏本番という季節になってきましたね!!

 

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(写真上、アコウ。)

 

今回ご紹介致しますのは、関西、夏の白身の代名詞「アコウ(キジハタ)」です。

その白身の美味しさから通の間では「夏のアコウ、冬のふぐ」といわれる高級魚です!!

 

今月、千陽夜の2階7,000円のコースでも毎日大阪の中央市場で選んできた、鮮度抜群のアコウをコースでお出ししております。

 

その他にも、夏の定番「鱧落とし」などもご用意しております。

 

皆様のご来店、千陽一同心よりお待ちしております。

 

竹口