大阪福島の江戸前寿司「鮨 千陽(ちはる)」

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スタッフブログ

大阪福島の江戸前鮨『鮨 千陽』のお知らせや更新情報ブログです。
旬のコースの内容やおすすめメニューの愉しみ方、江戸前鮨にまつわるお話など、お楽しみに。

2019.07.21

TBS メイドインジャパン!

TBSメイドインジャパン

先日、7月15日 TBSの番組『メイド イン ジャパン 』に 出演させて頂きました!

2ヶ月前に スイスに 里帰りした 本当の理由は、テレビのロケでスイスに行かせて頂きました!

色々な方々に協力して頂き 無事に終える事ができました。
とても貴重な経験をさせて頂きました事 心より感謝致します。

有難うございまし

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辻村 リチャード

 

2019.07.05

飲食人大学19期生卒業

早いものでもう19期、アルバイトに来てくれている3人が無事卒業致しました。

 

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飲食人大学寿司マイスター専科は3ヶ月という短い期間ですが、短いから楽というわけではなく、普通であれば年単位で時間をかけて覚えていくことを徹底的に集中して勉強致します。また短いからこそ濃密な時間となる気が致します。

寿司コースは3ヶ月、焼き鳥は2ヶ月間、苦楽を共にした同期とは2ヶ月や3ヶ月の付き合いではなかなか築けないであろう関係で今でもあります。

 

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お米の選び方、研ぎ方、包丁の研ぎ方などから始まり、その日に扱う魚介の座学をしてから捌き握る実践を繰り返し、反復練習、店舗やメニューの作り方、原価計算、経営についても学びます。

最終月はいよいよ自分達で原価を計算しながら市場へ仕入れに行き、ゲストをお招きしてコースを提供する対面授業、握りと筆記の試験への合格を経て卒業となります。

千陽での板場デビューへ向けて、アルバイトで接客、仕込、裏の仕事を勉強しながら握りの特訓をされています。

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どうぞ皆様、応援よろしくお願いいたします(^^)

 

2019.06.24

鮨日記 26

久し振りの鮨日記です。前回との合間にもたくさんお邪魔致しましたが、今回はベトナムはホーチミンのお鮨屋さんをご紹介します。

 

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香と書いてHungさんというお店です。ベトナムで日本人シェフについて勉強されたHungさんが切り盛りされています。

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カンパチ

 

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蒸し鮑

 

 

 

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蛸と鯖

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煮付け

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とても丁寧で綺麗な仕事をされるHungさん。日本語も少しだけ話されます^ ^

 

 

 

 

 

 

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ふわふわの穴子。

 

 

 

 

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ブルースバーに入って二階にあります。お腹いっぱいになったら一階で一杯頂いて帰るのも良いですね。

Hungさん、ご馳走様でした^ ^!!