2021.02.11
「蟹の勉強に行ってきました!!」
皆様、ブログをご覧下さりありがとうございます。
鮨千陽の竹口です。
千陽の1万2千円コースでは本ズワイガニを使用していることもあり、実際、蟹をお店で食べた事がなくずっと気になっていたので今回は蟹の名店として婦人画報にも掲載された「割烹いずみ」さんにお邪魔させて頂きました。
お料理はコースでの提供で、蟹は兵庫県の柴山漁港であがる「柴山かに」というかにで他の産地に比べ身がしっかり詰まっているそうです。
・一品目は蟹しゃぶ(シンプルにお出汁に蟹をくぐらせて蟹味噌と一緒に提供してくださいました。)
プロの技でしゃぶしゃぶにする前に氷水でかにの身を締めてからすると綺麗に花が咲いたみたいになると教えて頂きました!!
蟹しゃぶの後、造り、お椀などをはさみ焼き蟹と、蟹味噌を出して下さりました。
焼き蟹などシンプルな調理法で蟹自体の味をダイレクトに感じる事ができ、
蟹にしっかりと包丁を入れてありお箸だけで食べられるように工夫されていました。
蟹味噌には揚げた海老芋が入っており可愛らしく蟹の爪の形に!!
蟹味噌は吉野葛でとろみをつけておられ濃厚な味噌の風味が良く絶品でした。
今回初めて蟹料理を食べることができ新しい発見ばかりでとても勉強になりました。
また今後もこのような機会をつくり研鑽していきたいと思います。
鮨千陽 竹口