大阪福島の江戸前寿司「鮨 千陽(ちはる)」

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スタッフブログ

大阪福島の江戸前鮨『鮨 千陽』のお知らせや更新情報ブログです。
旬のコースの内容やおすすめメニューの愉しみ方、江戸前鮨にまつわるお話など、お楽しみに。

2021.11.03

お魚紹介〜鰹編〜

いつも鮨千陽をご愛顧頂き誠にありがとうございます。

今回ご紹介するのは鰹です。
日本では太平洋側に多く見られ、黒潮に沿って春に北上、秋に南下という季節的な回遊を行います。北上している際に水揚げされたものを「初鰹」、南下する際のものを「戻り鰹」と呼ばれております。

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日本では古くから食されており、江戸時代には「目には青葉山ほととぎす初鰹」という俳句が有名となり、江戸っ子の間では「初鰹」を食べることが粋の証となったそうです。

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初鰹と戻り鰹では漁獲時期の違いだけでなく、大きな味の違いがあります。
「初鰹」は育ち盛りのため、身は透明感のある赤身でさっぱりとした味わいです。
「戻り鰹」は餌をたくさん食べてまるまると太っており、身は深みのある赤身で味も濃く、もちっとした食感が特徴です。脂のノリも良く「とろ鰹」と呼ばれたりもしております。

鮨千陽ではお造りにて戻り鰹をご提供しております。秋の味覚として是非ご賞味くださいませ。

2021.10.11

「新しい日本酒入荷しました!!」

いつも鮨千陽をご愛願いただき誠にありがとうございます。

今回新しく日本酒が入りましたのでご紹介させて頂きます。

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岐阜県のはざま酒造さんが造られる恵那山です。
2016年から純米酒だけを造る純米蔵として生まれ変わり「料理とともにお酒を楽しむという文化をもっと広げたい」という思いで取り組んでおられる酒蔵さんです。
(現杜氏さんは日本酒好きな方には知らない人がいない東洋美人の杜氏さんの下で研鑽を積まれていた経験をお持ちです!!)

味わいは穏やかで、軽やかなフルーティーな香り、米の甘い旨味を出しながらもスッと消えていくような後味です。
季節の変わり目、この時期おすすめです!!

日替わりで各地の銘酒を取り揃えております。お鮨とお酒、ぜひ鮨千陽でお楽しみください^^

皆様のご来店心よりお待ち致しております。

2021.09.29

【お客様へ】営業のご案内

いつも鮨千陽をご愛願いただき誠にありがとうございます。

10月1日より酒類の提供は20:30まで、21:00閉店とさせていただきます。
(御予約は1グループ4名様までとさせて頂きます。ただし同居ご家族の場合は対象外)

【ランチ営業(土日祝のみ)】3,300円
•11:00〜12:30
•12:30〜14:00
【ディナー営業】
•一階4,400円コース/17:00〜,19:00〜
•二階8,800円コース/17:00〜,19:30~(鮨コース)
•二階13,200円コース/17:00〜(事前のご予約が必要です。)

*発熱のある方、体調不良の方のご入店はご遠慮下さい。
*ご入店の際は、マスク着用のご協力をお願いします。

引き続き感染対策を行い安心してお食事をしていただけるようにスタッフ一同努めて参ります!

皆様にはご不便をおかけしますがご理解の程宜しくお願い致します。