大阪福島の江戸前寿司「鮨 千陽(ちはる)」

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スタッフブログ

大阪福島の江戸前鮨『鮨 千陽』のお知らせや更新情報ブログです。
旬のコースの内容やおすすめメニューの愉しみ方、江戸前鮨にまつわるお話など、お楽しみに。

2021.05.13

休業のご案内

いつも鮨千陽をご愛顧頂き誠にありがとう御座います。

大阪府の緊急事態宣言延長に伴い、5月31日まで休業させていただきます。

御予約いただいていましたお客様にはご迷惑をおかけしてしまい大変申し訳ございません。

皆様にお会いできます日を楽しみに、休業期間中は引き続き献立作り、勉強などより一層励んで参ります。再開のおりはまた鮨千陽をよろしくお願い申し上げます。

 

2021.04.25

休業のご案内

いつも鮨千陽をご愛顧頂き誠にありがとう御座います。

大阪府の緊急事態宣言に伴う休業要請を受けまして、明日4月26日(月)より5月11日まで休業させていただきます。

御予約いただいていましたお客様にはご迷惑をおかけしてしまい大変申し訳ございません。

皆様にお会いできます日を楽しみに、休業期間中は献立作り、勉強などより一層励んで参ります。再開のおりはまた鮨千陽をよろしくお願い申し上げます。

 

 

 

2021.04.05

鮨日記28

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先日和歌山県串本にある松すしさんにお邪魔してきました。

カヤックで遊んでからお邪魔するつもりでしたがあいにくの雨。いちご狩りと梅ジャムつくりを体験し、吊り橋巡りなど、、

そして待ちに待ったお寿司タイム!

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店に入ると水槽がお出迎えしてくれます。イセエビや草履エビがたくさん!可愛らしいとこぶしも。

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お突き出しはわが故郷ではチャンバラ貝と呼ばれるマガキガイ。磯の香りがたまりません。

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先ずはお造りおすすめを盛り合わせで。

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草履エビ、贅沢にお造りと焼きでもいただきました!お造りの頭はお味噌汁にしてくださいます。

お味は伊勢海老を少し優しくした感じ。焼きは甘みが感じられるようになり絶品でした。

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シッタカ貝にイカの軟骨

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新鮮なカンパチを贅沢に焼き物に。大将が大好きだという貴重な天然モズク。地元産は年々減ってきているそうです。

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さらにお造り盛り合わせ!

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いよいよお寿司も始まるので熱燗に。和歌山の銘酒黒牛です。

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水槽で可愛らしくいたとこぶし。

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イカや初カツオ、大将一押し鰆を生と炙りで。カツオはそれはそれはもっちもちでした!

 

目の前の漁港で、大将とは旧知の仲の漁師さんたちがあげるお魚たち。鮮度も間違いなく格別に良い物です。なま物がお苦手という方でも試す価値はあると思います。今の時代苦手なものを無理に食べる必要性はないかもしれませんが、もし好きなものに変われば食の楽しみが広がりますよね^^

大阪から少し距離がありますが、楽しい遊びもたくさんありますし、大将も気さくでお魚をとにかく愛していらっしゃいますので松すしさんだけを目的に行かれてもとても楽しいと思います!

さすがに鮮度だけは漁港前には敵わないものもありますが、江戸前技術や鮮度保持の努力で千陽でも結構苦手なものを克服、逆に好きなものになったというお声もいただきます。

苦手なものに挑戦してみたい方、ぜひ苦手なものの苦手なポイント、教えてください!

 

鮨千陽 豊島